Kemurahan Tuhan nyata bila kita berdoa

BAGI DIALAH, YANG DAPAT MELAKUKAN JAUH LEBIH BANYAK DARI PADA YANG KITA DOAKAN ATAU PIKIRKAN, SEPERTI YANG TERNYATA DARI KUASA YANG BEKERJA DI DALAM KITA. (EFESUS 3:20)    

“ Kemurahan Tuhan nyata bila kita berdoa”
Siapa diantara kita yang pernah berdoa…agar benda yg paling kita sayangi yg telah hilang dapat kembali lagi atau yg lebih ekstrim karena sangat sedih, kita berdoa agar pasangan terkasih atau orangtua yg telah dipanggil ke rumah Bapa di surga kita minta agar dapat kembali lagi…

Secara umum kita sering berdoa utk kesehatan keluarga, berdoa agar selamat di perjalanan, berdoa agar dapat promosi pangkat jabatan & karir, berdoa utk pekerjaan, berdoa dapat jodoh, berdoa agar memiliki keturunan/anak, berdoa agar dapat rumah dan rejeki yg banyak, berdoa utk keutuhan rumah tangga, berdoa utk kesehatan pasangan, berdoa untuk kehidupan masa depan anak anaknya, sanak saudara dll. Atau terkadang kita minta orang lain mendoakan kita, bila kita merasa beban dan persoalan besar di depan kita,  dan kata kata spt ini mungkin kita
pernah dengar “Tolong ya.. doakan aku”…

Doa adalah bagian utama yg sering sadar dan tak sadar sering kita utarakan seperti berbicara dan seperti bercakap cakap dengan Tuhan. Pada saat kita berdoa berati kita memohon dan meminta. Dan firman Tuhan berkata dalam Matius 7 ayat 7: “Mintalah maka akan diberikan kepadaMu…” dan di dalam Markus 11 ayat 24 “ Karena itu Aku berkata kepadamu; apa saja yang kamu minta dan doakan, percayalah bahwa kamu telah menerimanya, maka hal itu akan diberikan kepadamu”.

Tapi pertanyaannya apakah semua doa kita dikabulkan Tuhan? Tentunya Tuhan mendengar doa kita dari dua ayat Firman Tuhan diatas, kita diingatkan Tuhan bahwasanya doa kita sudah dijawab Tuhan, yang tentunya bila kita sampaikan dengan tulus dan segenap hati kita. Jawaban doa kita, bisa persis sama dan tidak sama dengan yg kita pikirkan tapi bisa juga melebihi dari apa yang dipikirkan serta harapkan. Tapi satu hal yang pasti kita harus yakin apapun jawaban doa kita adalah sebenarnya yang terbaik menurut Tuhan, seperti tertulis didalam firmanNya di Roma 8 ayat 28: “Kita tahu sekarang, bahwa Allah turut bekerja dalam segala sesuatu untuk mendatangkan kebaikan bagi mereka yang mengasihi Dia, yaitu bagi mereka yang terpanggil sesuai dengan rencana Allah”.

Tentunya semua doa yg kita panjatkan tidaklah hanya sebatas doa, bila kita berdoa agar anak kita naik kelas, tentunya tidak cukup hanya diam tapi juga harus belajar keras, bila kita berdoa untuk kesehatan maka tentunya kita juga harus menjaga pola makan dan olahraga yg teratur supaya badan kita sehat, bila kita ingin selamat di perjalanan tentunya kita harus hati hati dan bukan ugal ugalan dijalanan, demikian juga dengan hal hal lainnya. Bila kita ingin usaha kita berhasil tentunya kita harus harus fokus di semua aspek yg berhubungan dengan usaha kita, sehingga Tuhan berkenan atas usaha kita dan memberkatinya melebihi dari yang kita pikirkan.

Secara umum Tuhan ingin kita menjadi berkat bagi semua orang yang artinya Tuhan ingin memberkati anak anaknya supaya bisa menjadi berkat bagi orang lain, sehat dan umur panjang. Kita diajarkan Tuhan kita Yesus Kristus utk berdoa spt Doa Bapa kami adalah benar sekali, tapi juga tidak salah bila kita berdoa secara tulus menurut keinginan hati kita semisalnya, spt orang buta meminta ingin melihat, orang lumpuh meminta ingin berjalan ataupun kita meminta Tuhan memberkati kita dan memenuhi hal hal yg mungkin secara hitungan dunia tidak mungkin kita dapatkan, tapi bila Tuhan lihat hal itu baik adanya bagi kita, maka Tuhan pasti buka jalan buat kita.

Kita jemaat gereja GKI kota wisata setiap minggunya mendoakan agar memperoleh Ijin membangun gereja, tentunya tidak hanya cukup sebatas doa, dimana harus ada usaha dari kita semua, semisal setiap jemaat berusaha menjadi berkat bagi sesama dilingkungannya yg terdekat minimal ke tetangga kiri kanan, dari perbuatan baik jemaat di lingkungannya akan ada timbul kasih kekeluargaan dari sekitar kita ke jemaat dan bila ini dilakukan minimal 50% dari total jemaat dan simpatisan yg bergereja diGKI kota wisata maka akan menimbulkan respon yg positif dari warga sekitar kota wisata yg melebihi dari yg kita pikirkan.

Marilah kita semua saling mendoakan dan mendukung satu sama lain setidaknya didalam doa kita dan kita selalu mengingat saudara saudara kita, baik jauh dan dekat serta juga orang orang yg hidupnya tidak beruntung dan hidup penuh penderitaan.  May God bless us. (TSM)
 
 

 

 

 

Renungan Sepekan

Keteguhan Iman dalam Pergumulan

Bacaan: Kejadian 32:22-31

Kalau ditanya, “Siapa yang mau menjadi Spider-Man?”, mungkin banyak orang akan mengangkat tangan. Menjadi pahlawan yang memiliki kekuatan super, menyelamatkan banyak orang, dan dikagumi tentu terdengar menyenangkan.

Namun pertanyaannya berubah ketika ditanya, “Siapa yang mau menjadi Peter Parker?”

Tidak banyak yang bersedia.

Sebab menjadi Peter Parker berarti menjalani hidup yang tidak mudah. Ia kehilangan orang-orang yang dikasihinya, harus merahasiakan identitasnya, rela mengorbankan kebahagiaannya demi orang lain, bahkan sering kali harus menjalani kesepian. Banyak orang menginginkan kemuliaan Spider-Man, tetapi sedikit yang bersedia menjalani pergumulan Peter Parker. Justru pergumulan itulah yang membentuknya menjadi pahlawan yang sejati.

Bukankah sering kali kita juga demikian? Kita ingin menjadi orang yang diberkati Tuhan, dipakai-Nya, dan menikmati kemenangan. Namun kita berharap semuanya terjadi tanpa air mata, tanpa penantian, dan tanpa pergumulan.

Yakub juga menginginkan berkat Tuhan. Namun sebelum menerima berkat itu, ia harus melewati satu malam yang panjang di tepi sungai Yabok. Menariknya, dalam bahasa Ibrani terdapat permainan bunyi antara Yakub (Ya’aqov), Yabok (Yabboq), dan kata bergulat (‘abaq). Seolah-olah penulis Kejadian ingin mengajak kita melihat bahwa perjalanan Yakub menuju Yabok bukan sekadar perpindahan tempat, tetapi perjalanan menuju pergumulan yang mengubah hidupnya.

Yakub masuk ke Yabok sebagai seorang yang penuh ketakutan dan masih mengandalkan kemampuannya sendiri. Namun setelah bergumul dengan Allah, ia keluar sebagai Israel, manusia yang telah diubahkan. Memang ia berjalan dengan kaki yang pincang, tetapi ia juga membawa identitas yang baru. Allah tidak hanya mengubah situasi yang akan dihadapinya bersama Esau, tetapi terlebih dahulu mengubah hati dan hidup Yakub.

Sering kali kita berdoa agar Tuhan segera mengangkat pergumulan kita. Padahal mungkin Tuhan sedang mengerjakan sesuatu yang lebih penting, yaitu membentuk kita melalui pergumulan itu. Allah tidak selalu mengubah keadaan secepat yang kita harapkan, tetapi Ia tidak pernah berhenti mengerjakan perubahan dalam diri kita.

Hari ini, mungkin kita sedang berada di “Yabok” kita masing-masing. Ada pergumulan dalam keluarga, pekerjaan, kesehatan, pelayanan, atau masa depan. Jangan buru-buru menganggap Tuhan sedang meninggalkan kita. Bisa jadi, justru di tempat pergumulan itulah Tuhan sedang membentuk iman kita menjadi lebih dewasa.

Keteguhan iman bukan berarti hidup tanpa pergumulan. Keteguhan iman adalah keberanian untuk tetap berpegang kepada Tuhan di tengah pergumulan, sambil percaya bahwa Ia sedang membentuk kita menjadi pribadi yang lebih serupa dengan kehendak-Nya.

Jadwal Kebaktian GKI Kota Wisata

Kebaktian Umum 1   : Pk. 07.00 (Onsite)

Kebaktian Umum 2  : Pk. 09.30 (Hybrid)

Kebaktian Prarem 8 : Pk 07.00 (Onsite)

Kebaktian Prarem 7 : Pk. 07.00 (Onsite)

Kebaktian ASM 3-6  : Pk. 07.00 (Onsite)

Kebaktian ASM 1-2   : Pk. 09.30 (Onsite)

Kebaktian Batita, Balita: Pk. 09:30 (Onsite)

Kebaktian Remaja  Pk 09.30 (Onsite)

Kebaktian Pemuda Pk. 09.30 (Onsite)

Subscribe Youtube Channel GKI Kota Wisata dan unduh Aplikasi GKI Kota Wisata untuk mendapatkan reminder tentang kegiatan yang sedang berlangsung

 

 

GKI Kota Wisata

Ruko Trafalgar Blok SEI 12
Kota Wisata – Cibubur
BOGOR 16968

021 8493 6167, 021 8493 0768
0811 94 30100
gkikowis@yahoo.com
GKI Kowis
GKI Kota Wisata
: Lokasi

Nomor Rekening Bank
BCA : 572 5068686
BCA : 572 5099000 (PPGI)
Mandiri : 129 000 7925528 (Bea Siswa)

Statistik Pengunjung

1396001
Users Today :
Users Yesterday :
This Month :
This Year :
Total Users : 1395901
Views Today :
Total views : 100
Who's Online :